财新传媒
位置:博客 > Lydia Liu > 瑞典记疫|ICU重症患者人数首次下降到100以下

瑞典记疫|ICU重症患者人数首次下降到100以下

  7月8日,星期三,多云有阵雨,9/19°

  今天上午下了一阵冰雹,感觉有点冷。通常7月份会出现最高气温,目前看来,七月的第一周比较凉爽,感觉夏天已经过去了。据公共卫生署截至今天下午两点更新的数据,瑞典目前共有5482人因COVID-19死亡;确诊总数为73858人。目前只有92名COVID-19患者在ICU接受重症监护治疗,这是自COVID-19爆发以来,首次ICU重症患者人数下降到100以下,春天最高ICU重症患者达到500人。

  据瑞典电视新闻报道,美国政府的公告离开WHO已正式提交联合国,生效退出日期为2021年7月6日。瑞典外交部长安·林德(Ann Linde)在一份给TT的评论中写道:"美国选择离开世卫组织是令人遗憾的。” 早在5月底,川普总统就明确表示,美国正在退出与世界卫生组织的一切合作,并结束其成员资格。在此之前,他批评世卫组织对COVID-19大流行的处理很久了。美国离开世卫组织也带来相应的经济后果,因为它对世卫组织的拨款占总经费的15%,欧盟约占四分之一。Ann Linde说:"美国的声明没有改变我们与美国的关系,但瑞典的立场是,世界需要更多的合作,而不是更少,以共同应对全球对人类健康的威胁。美国是全球卫生的重要参与者,如果我们一起努力,我们将促进工作,使我们能够度过这一流行病。安林德强调,瑞典和欧盟将继续坚持这一立场。如果民主党候选人拜登(JoeBiden)赢得今年11月的美国总统选举,他承诺将取消这一决定。

  瑞典电视新闻今天报道,在新冠危机期间,有公司骗取病假工资 — — 300 个案例被停止检查。这既涉嫌作弊,也涉嫌虚假信息,被检查的公司报告说,每月的病假工资成本在20,000至40,000克朗之间。这些公司属于餐厅、酒店和出租车行业,这些企业受到新冠危机的打击比较严重。瑞典社会保险局打击有组织犯罪国家协调员托马斯•福尔克(Thomas Falk)表示:"这些公司主要是规模较小的公司,随着COVID-19大流行,需求急剧下降。”

  在瑞典社会保险局检查中停止的一些案件中,雇主纠正了不正确的信息,而另一些已经被驳回,因此得不到任何赔偿。其中一些案件可能向警方报案。4月至7月间,瑞典社会保险局支付所有病假费用。这样,当雇员在新冠危机期间请病假时,雇主就不必承担任何费用。4月份,社保补偿了75 000多名雇主的病假工资费用——数额为50亿克朗。5月份,这一数额约为30亿克朗。相比之下,2019年整个补偿额刚刚超过11亿瑞典克朗,因为瑞典社会保险局通常只补偿病休费用特别高的雇主。

  餐饮和旅游行业的确受到新冠危机的严重打击,我有几位从事旅游业的朋友都没事可做,只能休息或找其他事情做,听开餐厅的朋友说,有的小餐厅做社区居民生意的,生意还好,一位朋友说她的餐厅三月底就开始恢复营业额了,影响并不大,那些在市中心的,特别是做游客生意的,损失惨重。不过生意再差,也不能采取欺诈的手段,骗国家的补贴,这都是纳税人的钱。相信涉及欺诈的华人企业很少,华人企业在瑞典社会的口碑还是不错的,瑞典华人一向是遵守法纪的模范移民,能安居乐业,不需要瑞典人操心。 

 

 

 

 

 



推荐 7